Previous Page  78 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 78 / 100 Next Page
Page Background

76

giugno 2017

capaci di monitorare ogni singola macchina e di

fornire preventivamente le indicazioni per gestire

la manutenzione ordinaria possono portare al vero

risparmio sull’energia in azienda”.

Il caso particolare degli edifici

Guardando agli edifici, dove il potenziale di risparmio

energetico è molro alto, il percorso dell’e cienza

assume una connotazione tutta particolare: “Il mi-

glioramento dell’e cienza energetica negli edifici

rappresenta per le aziende di ogni tipo un’importan-

te opportunità per il recupero di risorse destinate

ai costi operativi e per la riduzione del total cost

of ownership degli immobili. Utilizzare tali risorse

per interventi di ulteriore e cientamento permet-

te di attivare un processo virtuoso di progressiva

riqualificazione energetica. Per realizzare questo

obiettivo strategico, è fondamentale dotarsi di un

sistema informativo che consenta di integrare le in-

formazioni relative all’area energia (bollette, classe

energetica, parametri di funzionamento e di con-

sumo, ecc.) con i dati relativi all’anagrafica tecnica

degli immobili (consistenza edile ed impiantisti-

ca, volumi, ecc) e con le informazioni di natura or-

ganizzativa (gestione degli spazi e delle persone,

destinazioni d’uso degli spazi, ecc). Solo in questo

modo diventa possibile eseguire facilmente analisi

comparative tra più edifici, confrontando i consumi

in base a key performance indicators, come il con-

sumo per metro quadro, il consumo per metro cubo

o il consumo per addetto o per posto letto”, a€er-

ma

Marco Desideri

, direttore tecnico di Infocad.FM.

L’utilizzo delle informazioni

Esistono strumenti che consentono di controllare

l’e cienza energetica degli impianti e di interi edi-

fici individuando in tempo reale le criticità presenti

e segnalando immediatamente al personale even-

tuali anomalie, così da evitare sprechi di energia.

Le segnalazioni spesso viaggiano via email o sms.

L’energia può essere misurata nelle sue diverse for-

me (elettrica, termica, meccanica, frigorifera, ecc.)

esattamente come possono essere misurati i fluidi

utilizzati nei vari impianti (acqua, gas natural, liqui-

do refrigerante, vapore, ecc) e qualsiasi variabile

rilevabile dal campo (temperature, umidità, pres-

sione, luce, stato antincendio, videosorveglianza,

chiusura porte, stato gruppi elettrogeni, statu UPS,

caldaie, gruppi frigo, ecc.). I dati raccolti hanno

una duplice valenza: da una parte possono atti-

vare alert che consentono interventi immediate di

sicurezza e risparmio. Dall’altra si prestano a quel-

la ‘elaborazione intelligente’ che permette di met-

terli a valore anche nel marketing. È significativo a

questo proposito il racconto di un energy durante

una Energy Management Conference di Soiel: “Una

catena di paninerie voleva trasferire ai clienti un

messaggio green legato al buon uso dell’energia e

all’impegno contro l’inquinamento, facendone una

leva competitiva nei confronti della concorrenza.

Nella mente dei creativi la lampadina si è accesa

quando l’energy manager, basandosi sull’elabora-

zione dei dati raccolti, ha saputo calcolare il costo

energetico del processo di produzione di ogni sin-

golo panino, tenendo conto per ciascun prodotto

dei tempi di lavorazione e delle modalità di cottura

dei vari ingredienti”.

Prontuario di risparmio energetico

L’e cienza energetica, assieme alla riduzione de-

gli sprechi, è un sistema per abbattere i costi fissi

aziendali legati al consumo di energia. Esistono

però anche altri sistemi adottabili in prima battuta,

e senza alcun investimento vista la loro semplicità.

Uno di questi si chiama

interrompibilità

e più che in

un servizio consiste in un’opportunità per le aziende

con alti consumi energetici. Si tratta di una prassi

prevista dale legge 10/06 in base alla quale un’im-

presa può beneficiare di una scontistica interessante

sulla fornitura di luce o gas in cambio della dispo-

nibilità a essere ‘interrompibile’, cioè staccata dalla

rete nel caso in cui il distributore abbia la necessità

di dirottare l’energia altrove. Poter interrompere

le forniture consente a società responsabili della

trasmissione di energia come Terna o della distri-

buzione del gas come Snam Rete Gas Spa di fron-

teggiare al meglio i picchi di domanda, ad esempio

in estate quando si registra un forte consumo di

elettricità a causa dell’uso massiccio di condiziona-

tori d’aria. L’interrompibilità o€re un risparmio non

trascurabile a un’azienda energivora, ma per non

correre rischi elevati nel caso di interruzione della

Energy Management

© JJAVA - fotolia.com